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ダイエット、肉体改造を応援します。

栄養素を一覧にしました。

糖質制限中に困る事はどの食事にどのくらいたんぱく質(P)、脂質(F)、糖質(C)が含まれていて、どのくらいのカロリーがあるか?という事ではないでしょうか?
そこで代表的な食材のPFCバランスとカロリー、代表食事例での総PFC,カロリー摂取量を今日は書いていきたいと思います。

 

 

栄養バランス

食材によって たんぱく質、脂質、糖質の含有量が違います。

食物の栄養素を理解して食事をする機会を増やしていきましょう。

肉類

  単位 たんぱく質(P) 脂質(F) 糖質(C) カロリー
(Kcal)
鶏むね肉 100g 19.5 11.6 0 191
鶏もも肉 100g 16.2 14 0 200
鶏ささみ 1本(45g) 9 0.4 0 45
豚肩ロース 100g 19.3 19.2 0 263
豚バラ 100g 14 34.6 0 386
豚ヒレ 100g 22.8 1.9 0 115
豚もも 101g 20.5 10.2 0 183
牛サーロイン 100g 11.7 47.5 0 498
牛ヒレ 100g 19.3 15 0 223
1個(60g) 7.4 6.2 0.18 91
1切れ(80g) 18 3.6 0 110
サバ 1切れ(96g) 20 11.6 0 194

 

主食

  単位 たんぱく質(P) 脂質(F) 糖質(C) カロリー
(Kcal)
ご飯 1杯(160g) 4 0.5 58.9 242
うどん 1杯(230g) 6 0.9 48 269
パスタ麺 1杯(250g) 13 2.25 67.3 373
そば麺 1杯(260g) 12.5 1.82 53.6 296

 

野菜

  単位 たんぱく質(P) 脂質(F) 糖質(C) カロリー
(Kcal)
レタス (1人前)50g 0.3 0.05 0.9 6
キャベツ (1人前)50g 0.7 0.1 1.7 12
キュウリ 1本(98g) 0.98 0.1 1.9 14
トマト 1個(160g) 1.2 0.17 6.1 31
ジャガイモ 1個(150g) 2.2 0.14 22 103
ニンジン 1本(150g) 0.9 0.15 9.5 54
玉ねぎ 1個(180g) 1.8 0.18 12.5 65

 

間食

  単位 たんぱく質(P) 脂質(F) 糖質(C) カロリー
(Kcal)
チーズ 20g 5 7 0.28 85
アーモンド (10粒)10g 1.9 5.4 2 60
ピーナッツ (10粒)10g 2.3 4.6 1.6 53

 

調味料

  単位 たんぱく質(P) 脂質(F) 糖質(C) カロリー
(Kcal)
マヨネーズ 大さじ1(12g) 0.18 9 0.54 84
ケチャップ 大さじ1(15g) 0.26 0 3.8 18
醤油 大さじ1(18g) 1.4 0 1.8 13

 

代表例

 食事の例を出してみます。

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 豚肉のソテーとレタスマヨネーズ和え

豚ロース150g 393Kcal  たんぱく質29g脂質29g 糖質0g

レタス50g   6kcal  たんぱく質0.3g 脂質0.05g 糖質0.96g

マヨネーズ    84kcal たんぱく質0.18g 脂質9g 糖質0.54g

 

合計:483Kcal たんぱく質24% 脂質73% 糖質3%

 

このくらいが糖質制限、サラダお肉ダイエットでは最適な食事バランスとなります。

結構食べられるイメージですよね。

 

まとめ

少なくともここに書いてある食材の栄養素を意識をするようにすれば、食べすぎや糖質取り過ぎにはならないと思います。

徐々に興味の範囲を広げてダイエットを成功させてください。